Tips Dan Cara Menghilangkan Sikap Malas Membaca Yang Sering Muncul Tiba-tiba!

guruedukasi Pernah gak sih kalian dengar dengan istilah reading slump? Bagi kalian  yang belum tahu, reading slump adalah suatu keadaan dimana kita  sebagai pembaca mendadak mempunyai rasa malas serta bosan untuk membaca buku lagi. Buat para kutu buku, reading slump ini adalah salah satu mimpi yang sangat buruk yang mengancam hobinya tersebut.

Kalian bayangkan saja, buat mereka yang biasanya sering membaca sebuah buku tanpa mengenal waktu dan menjadikan kegiatan membaca sebagai hobi sesaat mendadak kehilangan selera untuk melakukan kegiatan membaca tersebut.

Tips Dan Cara Menghilangkan Sikap Malas Membaca Yang Sering Muncul Tiba-tiba!

Berikut Ini adalah tips dan cara menghilangkan rasa malas saat ingin membaca.

1. Baca Buku Favoritmu Agar Ketertarikanmu Kembali Memulih.

Saat kalian sedang membaca sebuah buku kesukaan, tentulah otak akan senantiasa mengingat seberapa menyenangkannya membaca sebuah buku. Hal tersebut akan membuat mood kalian kembali lagi untuk membaca sebuah buku setelah kalian melewati masa-masa reading slump.

Coba deh kalian kumpulkan beberapa buku bacaan yang jadi kamu baca dan menjadi buku favoritmu, lalu bacalah buku-buku kesukaan kalian tersebut satu persatu. Jangan kalian buru-buru, dibawa santai aja pasti, mood bacamu akan segera kembali.

2. Adakan Jadwal Membaca Untuk Dilakukan

Jika kalian terlalu banyak kegiatan sehingga  membuat  kalian sibuk setiap harinya yang menyebabkan hilangnya waktu untuk membaca, cobalah buat jadwal sebari menyisihkan sedikit waktu pada setiap harinya untuk melakukan kegiatan membaca.

Waktu yang kalian pilih gak boleh bertentangan dengan jam sibuk yang kalian punya atau hal tersebut akan membuat kalian semakin malas untuk membaca. Waktu yang paling tepat untuk membaca sebuah buku adalah ketika sebelum tidur. Jika kalian menyempatkan diri untuk membaca minimal 15 menit setiap harinya sesaat sebelum tidur, lalu walla… kalian akan kembali terbiasa dengan kegiatan membaca.

3. Hendaklah JAauhkan Sesuatu Yang Membuat Candu

Sangat sering menggunakan gadget dapat menjadi salah satu penyebab malas membaca, lho! Kalian akan lebih menfokuskan diri pada gadget tersebut sehingga dapat mengabaikan buku yang sebetulnya sudah ingin kalian baca, sampai akhirnya buku tersebut kembali beredebu dalam rak dan buku pun terbengkalai begitu saja.

Cara terbaik agar kalian tidak terpancing untuk memakai gadget saat sedang dalam kegiatan membaca adalah dengan satu cara yaitu meletakkan gadget sejauh mungkin dari jangkauan kalian. Dengan demikian, kalian akan dapat kembali fokus dengan satu kegiatan saja yakni membaca tanpa terpancing untuk memainkan gadget.

4. Cobalah Baca Buku Dengan Genre Yang Berbeda Dari Biasanya

Kemalasan membaca dapat terjadi karena kalian bosan dengan genre buku yang akhir-akhir ini sering kalian baca. Tidak ada salahnya kalian untuk membeli buku baru dengan genre berbeda dari yang sebelumnya sering kalian baca untuk menarik kembali minat kalian ke dunia perkutu bukuan.

Seperti pada saat kalian membaca, biasanya selalu membaca genre romantis, cobalah saat ini beli buku atau pinjam di perpustakaan dengan genre horror atau misteri. Ya mungkin dengan usaha tersebut, minat baca kalian akan kembali dengan cepet. Tak akan menutup kemungkinan kalian akan menemukan zona nyaman dan lebih bersemangat lagi dalam membaca.

5. Cara Terakhir Adalah Membaca Dengan Diiringi Audiobook 

Bagi kalian yang belum tahu, audiobook adalah suatu rekaman dari seseorang yang membacakan sebuah cerita dari sebuah buku. Jika jadwal kalian sedang sangat padat tapi kalian ingin mencoba mengakhiri masa-masa malas dalam membaca, coba aja dengarkan audiobook dari sebuah buku yang ingin kalian baca.

Dengan melakukan hal demikian, kalian dapat mengerjakan berbagai kegiatan sebari mendengarkan cerita dari suatu buku tanpa perlu kalian hentikan pekerjaan yang sedang kalian kerjakan. Jika kalian ingin mencari sebuah suasana baru, kalian juga dapat mendengarkan  sebuah audiobook sambil jogging atau melakukan sesuatu untuk refresing.

Nantinya, jika kalian telah terbiasa mendengarkan sebuah audiobook, pasti keinginan untuk membaca sebuah buku versi cetak juga akan senantiasa kembali muncul dalam keterbiasaan kalian. Mau baca buku versi cetak atau mendengar sebuah audiobook gak akan perbedaan yang signifikan. Pilih aja yang membuat kalian nyaman aja.

Adanya kelima cara di atas dapat kalian coba jika sedang merasakan betapa pahitnya masa-masa kemalasan dalam membaca. Bersabar dan yakinlah, keinginanmu untuk membaca yang kmalian inginkan akan segera kembali dan buku-buku yang awalnya terabaikan di rak buku kalian akan kembali terbaca.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url